Бакпосев мочи

Диагностика и лечение патологии почек основана на многих специальных методах исследования. Важнейшим из них является микробиологический метод. Он необходим для выявления причин, которыми могут быть золотистый стафилококк, стрептококк, синегнойная палочка, грамотрицательные палочки.

Для забора мочи используется стерильный контейнер, который мы рекомендуем заранее приобрести в любом  медицинском пункте лаборатории ИНТЕРМЕДИКАЛ.

Подготовка к сбору мочи

  1. Исследования и сбор материала проводят до начала лечения антибиотиками или через 5-7 дней после последнего приема препарата.
  1. Перед сбором мочи проводят тщательный туалет наружных половых органов с мылом.
  2. Область промежности наружные половые органы обсушить стерильной салфеткой.
  3. Во избежание попадания в мочу выделений из влагалища, во время сбора мочи женщинам, живущим половой жизнью, рекомендуется ввести во влагалище тампон.
  4. После подготовки собрать среднюю порцию мочи 5-10мл, собранную в любое время дня, в стерильный контейнер, стараясь не касаться краев и внутренней поверхности крышки.
  5. Плотно закрыть, интервал между сбором мочи и доставкой материала в лабораторию должен быть как можно меньше, не более 2 часов.

Показания к бактериологическому исследованию мочи:

  • Инфекции мочевыводящих путей.
  • Хронические и рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей.

Определение чувствительности к антибиотикам проводится при выявлении роста.

Наиболее часто встречающиеся возбудители патологии почек: энтеробактерии (включая сальмонеллы), стрептококки, энтерококки, стафилококки, неферментирующие грамотрицательные микроорганизмы и дрожжеподобные грибы.

Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Результат бактериологического исследования свидетельствует: 

  1. об отсутствии или наличии роста;
  2. о количестве выросших в посеве микроорганизмов;
  3. о родовой и видовой принадлежности;
  4. о чувствительности к антимикробным препаратам.

При наличии клинических признаков и отсутствии роста исследование рекомендуется повторить, т. к. материал, возможно, был собран неадекватно или исследование проводилось во время приема антибиотиков.