Креатинин

Азотистый метаболит, конечный продукт превращения креатинфосфата, участвующего в энергетическом обмене мышечной и других тканей.

Синтез креатинина осуществляется, в основном, в мышечной ткани. В процессе мышечного сокращения происходит распад креатинфосфата с выделением энергии и образованием креатинина.

Концентрация его в сыворотке крови относительно постоянна и зависит от равновесия процессов синтеза и выведения. У мужчин содержание креатинина несколько выше, что связано с более высоким объемом мышечной ткани у них по сравнению с женщинами. Креатинин относится к беспороговым веществам: в норме фильтруется в гломерулах почек и не подвергается реабсорбции или секреции в канальцах. Поэтому повышение уровня креатинина обычно свидетельствует о снижении фильтрации в почечных клубочках и понижении выделительной функции почек.

Определение концентрации креатинина в крови и моче используют для расчёта величины клубочковой фильтрации и оценки функции почек.

Сдавать кровь утром, в период с 8 до 11 часов, натощак (рекомендуется не менее 8 часов и не более 14 часов голода, питье – вода, в обычном режиме, накануне избегать пищевых перегрузок).

  • Диагностика состояния почек.
  • Заболевания скелетных мышц.

Единицы измерения в лаборатории ИНТЕРМЕДИКАЛ:мкмоль/л.

Альтернативные единицы измерения: мг/дл.

Пересчёт единиц: мг/дл х 88,4 ==> мкмоль/л.

Референсные значения

Уровень креатинина,
мкмоль/л

53 — 97

Повышение уровня креатинина:

  1. острая и хроническая почечная недостаточность;
  2. акромегалия и гигантизм;
  3. приём нефротоксических препаратов (соединений ртути, сульфаниламидов, тиазидов, антибиотиков из группы аминогликозидов, цефалоспоринов и тетрациклина, барбитуратов, салицилатов, андрогенов, циметидина, триметоприм-сульфометоксазола);
  4. механические, операционные, массивные поражения мышц;
  5. синдром длительного раздавливания;
  6. лучевая болезнь.
  7. ложное повышение: возможно при увеличенной концентрации в крови некоторых эндогенных метаболитов (глюкоза, фруктоза, кетоновые тела, мочевина, некоторых лекарств — аскорбиновой кислоты, леводопа, цефазолина, цефаклора, резерпина, нитрофуразона, ибупрофена);
  8. преобладание мясной пищи в рационе;
  9. гипертиреоз;
  10. обезвоживание.

Понижение уровня креатинина:

  1. голодание, снижение мышечной массы;
  2. приём кортикостероидов;
  3. беременность (особенно 1 и 2 триместр);
  4. вегетарианская диета;
  5. гипергидратация;
  6. миодистрофии.