В процессе распада сгустка фибрина под влиянием плазмина образуются фрагменты, содержащие D-димеры. D-димер рассматривают как маркер способности к гиперкоагуляции и эндогенного фибринолиза, повышенные уровни которых регистрируются у больных с тромбозами. Данный положительный тест имеет негативное прогностическое значение для больных с глубоким тромбозом вен нижних конечностей и тромбоэмболии легочной у 85-90% больных с подозрением на данную патологию. У амбулаторных больных данный тест является дополнительным средством, включенным в большинство алгоритмов обследования для исключения диагноза глубоких тромбозов вен. Целесообразно назначать определение D-димера и во время беременности, при которой плазменный уровень D-димера постепенно возрастает и обладает слабым прогностическим моментом для исключения диагноза тромбоза глубоких вен после 20 недель беременности. В период родов уровень D-димера обычно сильно возрастает, а затем быстро снижается на 3-й день после родов, и возвращается к нормальным значениям постепенно примерно через 4 недели. D-димер является чувствительным маркером для определения синдрома диссеминированного внутрисосудистого свёртывания (ДВС-синдром), а также для оценки потенциального риска у больных с имеющимся ДВС-синдромом и для мониторинга в динамике начатой терапии. Установлено, что D-димер является независимым фактором риска сердечно-сосудистой смертности, а также вместе с другими тромботическими факторами может играть роль потенциальных факторов риска развития ишемической болезни сердца (ИБС). Также была показана информативность D-димера в качестве маркера при субклинической тромбофилии, а также при первичном или вторичном бесплодии и тромбофилии неуточненной этиологии. Установлено, что у пациентов с раком молочной железы уровень D-димера увеличивается прямопропорционально, в соответствии со степенью опухоли и наличием ганглионарных метастазов.
Подготовка пациента: натощак.
Материал: венозная кровь.
Референтные значения: до 0,5 мг ФЭУ/мл.
Основные показания к назначению анализа:
Концентрация D-димера выражается в мг/мл эквивалент фибриногена и при этом коррелирует в соотношении с общим количеством фибриногена, который используется для приготовления стандарта D-димера. Эффективное количество D-димера составляет 50% этого значения и имеет такую закономерность: 0,5 мг/мл ФЭУ = 0,25 мг/мл.
Повышенный уровень:
Причины отрицательных результатов теста на D-димер при тромбозе: Уровень D-димера, не превышающий пороговое значение, редкое явление у больных с тромбозом (менее 2% случаев) и это может быть обусловлено:
малым размером тромба;
при снижении фибринолитической активности за счет дефицита тканевого активатора плазминогена (tPA) или высокого уровня ингибитора активатора плазминогена PAI-I;
технологические нарушения на преаналитическом этапе лабораторной диагностики.
Интерферирующие факторы
На увеличение концентрации D-димера в крови могут влиять прием эстрогенотерапии или других гормональных оральных контрацептивов, при тяжелых травматических повреждениях, после операционных вмешательств, у пожилых людей, а также на фоне нормально протекающей беременности. Показано, что уровень D-димера может прямопропорционально увеличиваться параллельно с увеличением концентрации сывороточного онкомаркера рака яичников (СА 125).