ФСГ

Гликопротеидный гонадотропный гормон гипофиза. Стимулятор развития семенных канальцев и сперматогенеза у мужчин и фолликулов у женщин.

Синтезируется базофильными клетками передней доли гипофиза под контролем гонадолиберина, половых гормонов и ингибина. ФСГ выбрасывается в кровь импульсами с интервалом в 1 — 4 часа. Концентрация гормона во время выброса в 1,5 — 2,5 раза превышает средний уровень; выброс длится около 15 минут. Наблюдаются сезонные колебания концентрации гормона в крови: летом уровень ФСГ у мужчин выше, чем в другие времена года.

У женщин ФСГ стимулирует образование фолликулов. Достижение критического уровня ФСГ приводит к овуляции. У мужчин в пубертатном периоде ФСГ запускает сперматогенез, и затем участвует в его поддержании. ФСГ является основным стимулятором роста семявыносящих канальцев. ФСГ увеличивает концентрацию тестостерона в плазме, обеспечивая тем самым процесс созревания сперматозоидов.

Важно соотношение ЛГ/ФСГ. В норме до менархе оно равно 1; через год после менархе — от 1 до 1,5; в периоде от двух лет после наступления менархе и до менопаузы — от 1,5 до 2.

Анализ делается на 6 — 7 день менструального цикла, если другие сроки не указаны лечащим врачом. За 3 дня до взятия крови необходимо исключить спортивные тренировки. За 1 час до взятия крови — курение. Непосредственно перед взятием крови необходимо успокоиться.

Биоматериал на исследование необходимо сдавать сидя или лежа натощак. Между последним приёмом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8 часов (желательно — не менее 12 часов). Сок, чай, кофе (тем более с сахаром) — не допускаются. Можно пить воду. Вследствие пульсирующего характера выделения ФСГ и ЛГ при состояниях, приводящих к понижению выделения этих гормонов, следует взять, по крайней мере, три пробы крови не менее чем через 30 минут каждую.

  • Снижение либидо и потенции.
  • Бесплодие.
  • Ановуляция.
  • Олигоменорея и аменорея.
  • Дисфункциональные маточные кровотечения.
  • Невынашивание беременности.
  • Преждевременное половое развитие и задержка полового развития.
  • Задержка роста.
  • Синдром поликистозных яичников.
  • Эндометриоз.
  • Синдром хронического воспаления внутренних половых органов.
  • Контроль эффективности гормонотерапии.

Единицы измерения: мМЕ/л

Референсные значения. Результаты обследования детей до 14 лет сопоставляются с референсными значениями, соответствующими стадии полового развития.

Пол Нормы ФСГ мМЕ/л Расширенный комментарий
Жен 1,8-11,3 Фолликулярная фаза
Жен 4,9-20,4 Овуляторная фаза
Жен 1,1-9,5 Лютеиновая фаза
Жен 31-130 Постменопауза
Муж 1,53-6,8 Мальчики
Муж 1,0-11,8 Мужчины

 

Повышение уровня ФСГ:

  1. первичный гипогонадизм (мужчины);
  2. гипергонадотропный гипогонадизм (женщины): синдром истощения яичников;
  3. базофильная аденома гипофиза;
  4. эндометриоидные кисты яичников;
  5. синдром Сваера (46, XY);
  6. синдром Шершевского-Тернера (46, X0);
  7. тестикулярная феминизация;
  8. дисфункциональные маточные кровотечения (при персистенции фолликула);
  9. курение;
  10. воздействие рентгеновских лучей;
  11. почечная недостаточность;
  12. семинома;
  13. эктопическое выделение агентов, действующих аналогично гонадотропину (особенно при новообразованиях легких);
  14. приём таких препаратов, как: рилизинг-гормон, кетоконазол, леводопа, нафарелин, налоксон, нилутамид, окскарбазепин, фенитоин, правастатин (через 6 месяцев после лечения), тамоксифен (у мужчин с олигозооспермией и у женщин в пременопаузе).

Снижение уровня ФСГ:

  1. вторичная (гипоталамическая) аменорея;
  2. гипогонадотропный гипогонадизм (центральная форма);
  3. гипофизарный нанизм;
  4. синдром Шихана;
  5. болезнь Симмондса;
  6. синдром Денни — Морфана;
  7. гиперпролактинемия;
  8. синдром поликистозных яичников (атипичная форма);
  9. голодание;
  10. ожирение;
  11. хирургические вмешательства;
  12. контакт со свинцом;
  13. приём следующих препаратов: анаболические стероиды, бузерелин, карбамазепин,даназол, диэтилстильбестрол, гозерелин, мегестрол, пероральные контрацептивы, фенитоин, пимозид, правастатин (при лечении в течение 2 лет), станозолол, аналоги кортикотропин-рилизинг- гормона в середину лютеиновой фазы (но не в другие фазы) менструального цикла, тамоксифен (у женщин в менопаузе), торемифен, вальпроевая кислота; бомбезин, бромокриптин, циметидин, кломифен, гонадотропин-рилизинг-гормон, соматотропный гормон.